sábado, 27 de outubro de 2012

SABOR SAUDADE: ALFENIM - UM DOCE BRINQUEDO!




Alfenim. Que saudade que eu tenho desse doce! Pra mim era muito mais que um doce, era um doce brinquedo! Lembro quando ia para a feira das Rocas com o meu pai, e ficava encantada com a banca que vendia alfenins: doces branquinhos em forma de bonecos, flores, cachimbos, chupetas...todos contornados de vermelho. Eu tinha uma coleção deles, mas a coleção durava pouco pois criança alguma resiste muito tempo diante de um alfenim - o doce crocante que desmancha na boca! Infelizmente as gerações mais novas não conhecem o alfenim, que praticamente  deixou de fazer parte da nossa gastronomia e da infância de muitos jovens de hoje em dia.



Herança do tradicional doce de tabuleiro do Brasil colônia, o alfenim é um doce delicado e frágil, de cor branca, que se apresenta em formas esculpidas de bonecos, animais, flores e tudo mais que a imaginação criar. A história do Alfenim começa com os árabes, passa pelos portugueses e chega ao Brasil onde adquire forte significado cultural no nordeste brasileiro.  
Em 1939 Gilberto Freyre, escrevia no seu livro Açúcar "... Os doces com feitio de homem e de animal, sempre muito encontrados nas feiras portuguesas, e dos quais Leite de Vasconcelos já escreveu que parecem "relacionar-se com antigas formas cultuais" comunicaram-se ao Brasil, sobrevivendo nos mata-fomes de tabuleiro e nos alfenins. Os mata-fomes em forma de cavalo, camelo, camaleão, homem ou mané-gostoso; os alfenins, em formas também de homem, menina, galinha, galinha chocando, pombinhos, cavalo. Doces hoje raros mas que ainda se encontram no Nordeste..."


                                                  
Para Câmara Cascudo "Alfenim: alfenie, do árabe, valendo o alvo, o branco. Massa de açúcar branco, uma das  gulodices orientais. Em Portugal, já era popularíssima em fins do século XV e princípios de XVI. Citado em Gil Vicente, Jorge Ferreira e Antônio Prestes. Era um doce fino, sem as complicações portuguesas e brasileiras, onde tomou formas humanas, de animais, flores, objetos de uso, vasos, cachimbos, estrelas. Sempre com pequenos desenhos vermelhos. É açúcar e água, apenas. Passa-se goma nas mãos na hora de puxar o fio no ponto do alfenim. De sua fragilidade e mimo restou a comparação melindroso como alfenim. Pertenceu a doçaria dos conventos, ofertado nos outeiros e nas festas de recebimento nas grades nos abadessados portugueses no século XVIII".


                                                                                  

                           RECEITA DE ALFENIM
                                                                                                                                                                                                                   
"Desde a madrugada estava acordada, mexendo a calda de açúcar, acrescentando-lhe dedal de vinagre da receita. Agora os alfenins, já prontos, secavam em seu tabuleiro, no parapeito da janela da cozinha. Fui ver aquelas cândidas figurinhas: lírios de pétalas frágeis, pombinhos unidos pelo bico, corações entrelaçados.... Loucos por doces, João sentava num tamborete ao lado do fogão e ajudava a fazer o puxa-puxa. Os fios brancos se esticavam entre suas mãos, de uma palma a outra - clara sanfona.  Ele mesmo ficava com cheiro de calda queimada"!
                                 ( Heloneida Studart no livro "O pardal é um pássaro azul!")                                    
                          INGREDIENTES 


5 kilos de açúcar

                                          1 litro de água

                      1 colher de café de clara em neve

                                          1 colher de chá de limão


                                   MODO DE FAZER
                                      
                             Primeira Etapa: Calda Base

Misturar bem o açúcar, a água e a clara. Levar ao fogo sem mexer e quando começar a ferver retirar a espuma para limpar a calda. Acrescentar o limão, ferver mais um minuto, borrifar um pouco de água pela superfície da calda, desligar o fogo e reservar.
                                          
                   Segunda Etapa: Testar o Ponto de Moldagem

Quando esfriar, retirar a crosta de açúcar que se formou na superfície da calda. Em seguida, vai tirando porções de calda aos poucos e levando ao fogo para dar o ponto de moldagem, que se testa na água fria. Estende-se a calda no mármore molhado, espera esfriar uns poucos segundos, solta as bordas com uma espátula.
                                          
                         Terceira Etapa: Puxa-Puxa


Quando a calda chegar ao ponto de temperatura possível para ser manuseada, ela é puxada e repuxada, até o ponto ideal para moldagem.  
                                         
                          Última Etapa: Moldar as Figuras

A última etapa é a moldagem das figuras, usando goma para refrescar a mão e evitar queimaduras. Nesta fase a imaginação e a habilidade para moldar é que fazem toda a diferença.                                                                            
                                                                                
                                                                                    
                                                                             
Projeto Resgate do Alfenim
 no Rio Grande do Norte


Os chefes Graça França e Ângelo Medeiros quando  estudantes de gastronomia na UNP, caíram em campo para fazer um trabalho de faculdade a fim de resgatar o delicioso doce feito de açúcar. O trabalho acabou se tornando um projeto sobre "a extinção e o resgate do alfenim”. Segundo Graça, que também é jornalista, foi preciso um árduo trabalho de garimpagem e pesquisa in loco para saber por onde anda o alfenim no estado. A dupla tentou trazer o doce novamente às vitrines natalenses, mas os problemas práticos de fornecimento não deixaram a coisa ir pra frente. Mesmo assim o projeto repercutiu fora do estado, com a participação dos dois no "Mesa Tendências" um Congresso Internacional de Gastronomia organizado pelo SENAC/SP e a revista Prazeres da mesa. 

                                                                                                                                                            
                            Alfenins de Dona Terezinha - Assu - RN


Na fase de pesquisa do projeto, Graça localizou na cidade de Assu, a única doceira da cidade ainda em plena atividade no ramo. Dona Terezinha ou Tetê dos alfenins ainda trabalha  preservando a receita original, utilizando polvilho nas mãos, na hora da modelagem. Faz isso desde criança. Sua produção é toda caseira, que ela comanda junto às mulheres da família. Ultimamente Terezinha produz apenas sob encomenda, por ocasiões de quermesses, festas juninas e eventos religiosos no interior do estado. Seus alfenins podem ser encontrados em Natal durante a Festa do Boi.


                                            Enviado ao You tube por  diegocinaco7 em 16/12/2010

Vídeo sobre a produção do Alfenim na cidade do Assu-RN, durante a realização do projeto para o resgate do doce no estado.

FONTES:                      

  • Gilberto Freyre - "Açúcar, uma sociologia do doce com receitas de bolos e doces    do Brasil"
  • Luis da Câmara Cascudo -"Superstição no Brasil- Cap. Doces de Tabuleiro".
  • Maria Marluce Gomes -"História da gastronomia do Rio Grande do Norte"
  • Jornal Tribuna do Norte-Natal/RN -Caderno Fim de Semana -Matéria super especial sobre sabores em extinção "Ausentes na Mesa"
  • Diário de Natal -Muito-Edição de Domingo:Gastronomia: Sabor doce e delicado, por Jussara Freire.
  • Graça França e Ângelo Medeiros -Projeto resgate do Alfenim no RN  
FOTOS: Imagens Google 
                 Jornal Tribuna do Norte 
                 Jornal Diário de Natal 
                 Arquivos do   Projeto de Resgate do Alfenim  de 
                 Graça França e Ângelo Medeiros.







sexta-feira, 26 de outubro de 2012


Poema

O poema
Não é a criação do poeta
Espécie de canção inventada
O poema é a descoberta
De um grito silenciado
Quando a mão desperta
Inventa um novo fado
Na ferida aberta
Do pensamento…

(Simples-mente)
[Emílio Miranda]

"PROJETO MINHA CASA MINHA VIDA"


Prefeitura do Assú paga folha de funcionários nos dias 30 e 31


A prefeitura municipal do Assú começa a pagar na próxima terça-feira (30) a folha do funcionalismo relativa ao mês de outubro.
No primeiro dia o desembolso ocorre para os servidores com exceção dos lotados nas secretarias de Saúde e Educação e Cultura. O desembolso para os funcionários destas pastas ocorrerá na quarta-feira, dia 31.
A atual gestão municipal do Assú tem estabelecido desde o início do mandato ampla prioridade ao pagamento da folha do seu quadro de funcionários de forma que tem quitado com o pagamento do funcionalismo sempre dentro do mês trabalhado, ainda que tenha existido nos últimos tempos constantes quedas nas receitas de todos os municípios brasileiros, o que não deixou de ocorrer também no âmbito da prefeitura do Assú.
A secretaria municipal de Administração e Recursos Humanos da prefeitura do Assú já trabalha também na organização do pagamento do 13º sálario no mês de dezembro, conforme estabelece o calendário.
AD Comunicação





quinta-feira, 25 de outubro de 2012


  • Não és o modelo, mas a obra…
    Não és a inspiração, mas o poema…

    (Simples-mente)
    [Emílio Miranda]

De: Moysés Sesyom


Imagem do artista plástico, pintor assuense Wagner Oliveira.

O pé-de-rabo de Ana
Por gosto se pode olhar. 
Meti-me na carraspana, 
Alexandre acompanhou 
E comigo analisou 
O pé-de-rabo de Ana. 
Alguém dirá que é chicana. 
Porém eu posso provar. 
A puta é de arrebatar, 
Da Urtiga, eu tiro aquela, 
Pois o pé-de-rabo dela, 
Por gosto se pode olhar.

Moysés Sesyom, poeta glosador potiguar assuense

Coelho Fatos e Notícias: VEJA TRECHOS EM VÍDEO DO CORTEJO DE IRMÃ ERNESTINA...

Coelho Fatos e Notícias: VEJA TRECHOS EM VÍDEO DO CORTEJO DE IRMÃ ERNESTINA...

  • Dá cada um dos teus beijos como se fosse o último
    Ama como se fosse a última vez
    Sem desespero, mas com entrega!

    (Simples-mente)
    [Emílio Miranda]
    Dá cada um dos teus beijos como se fosse o último
Ama como se fosse a última vez
Sem desespero, mas com entrega!

(Simples-mente)
[Emílio Miranda]

quarta-feira, 24 de outubro de 2012

Vereador Didi foi prejudicado por cassação antecipada do atual mandato.

O vereador Erivaldo Oliveira (Didi) pode ter sido prejudicado pela cassação extemporânea do seu mandato na atual legislatura assuense. 

O vereador que havia trocado o PSB pelo PMDB teve seu mandato cassado por determinação do TRE que julgou ilicito a mudança de sigla, punindo o edil assuense por infidelidade partidária.

 O julgamento do vereador foi revisto no TSE, tendo ganho de causa e adquirido de volta seu mandato que se expira em 31 de dezembro de 2.012.

Didi que estava na disputa pela reeleição foi as urnas sacrificado com  a decisão colegiada do TRE, a sentença antecipada, antes da realização do pleito, pode ter sido o motivo principal da sua derrota, tirando-lhe a chance de voltar na próxima legislatura.

A presidente Dilma Rousseff e o deputado federal Paulo Maluf (PP-SP) se encontram nesta quarta-feira (24) durante visita ao 27° Salão do Automóvel, realizado no Anhembi, zona norte de São Paulo William Volcov/Brazil Photo Press

Do Bol

UERN realiza curso de inovação e de propriedade intelectual

Lançamentos

São Paulo 2012: Novo Clio e Fluence GT são as apostas da Renault

24/10/2012 15:00  - Fotos: Rodrigo Machado/CZN e Divulgação
Envie por email

São Paulo 2012: Novo Clio e Fluence GT são as apostas da Renault
Hatch é reestilizado para o mercado brasileiro e sedã ganha motor turbo

por Raphael Panaro
MotorDream


A 27ª edição do Salão Internacional do Automóvel em São Paulo abre nesta quarta-feira (24) ao público. E o grande destaque da Renault é o Clio 2013. Já que o Brasil não receberá a quarta geração do hatch que foi apresentada no Salão de Paris recentemente, os brasileiros terão que se contentar apenas com uma reestilização. O carro visto como popular para a marca francesa, teve a frente modificada, com adoção de novos faróis, para-choques, capô e entradas de ar. Uma grade estreita liga um farol a outro e converge para o centro. Abaixo, uma grande tomada de ar em formato trapezoidal dá um toque de agressividade ao modelo. Na traseira, foi incorporado um aerofólio com brake-light. As lanternas, no formato ligeiramente triangular têm as luzes com nova disposição. A tampa do porta-malas ganhou dois vincos horizontais, que partem das lanternas em direção ao centro. O motor 1.0 de 80 cavalos ganhou etiqueta A do Inmetro em economia de combustível.
No interior, o quadro de instrumentos é novo, com marcadores de nível de combustível e temperatura do líquido de arrefecimento digitais, além do computador de bordo. Um dos diferenciais da linha 2013 do Novo Clio é que o veículo pode ser personalizado interna e externamente para ficar ao estilo do proprietário. São quatro kits de personalização disponíveis, sendo três para o exterior: Sport, Look e Adesivos (com faixas esportivas ou desenho geométrico); e um para o interior: Kit Estilo. 


Outro destaque presente no estande da marca é o Fluence GT, que traz a assinatura Renault Sport – divisão responsável pela preparação de modelos esportivos da marca –, tem motor 2.0 16V de 180 cv de potência. Graças ao turbo “twin-scroll”, compacto e de última geração, quase 80% da força já está disponível a partir de 1.500 rpm. E o torque máximo de 30,6 kgfm aparece logo aos 2.250 rpm. Assim, o Fluence GT é o modelo com maior torque da categoria. A aceleração de 0 a 100 km/h leva 8,0 segundos e a velocidade máxima é de 220 km/h. O visual é quase o mesmo do sedã convencional. Os diferenciais da versão turbo ficam por conta das rodas de 17 polegadas com design exclusivo, aerofólio, saias dianteira, traseira e laterais, além de retrovisores e maçanetas na cor “Dark Metal”.
Por dentro, painel digital, pedaleiras de alumínio, soleiras nas portas com a inscrição “Renault Sport”, novo interior na cor preta com detalhes em preto brilhante, além de costuras em vermelho nos bancos esportivos, volante e manopla são os diferenciais no acabamento interno do Fluence GT.


Além das duas novidades, a Renault expõe também a série especial do Duster, chamada de "Tech Road" com um sistema multimídia Media Nav integrado ao painel com tela de sete polegadas e GPS, rádio e Bluetooth. O Sandero e o Logan que tem o mesmo Media Nav como inovação também marcam presença, além do Sandero GT Line, recentemente lançado. A Renault mostra ainda para o público brasileiro dois modelos elétricos: o Fluence Z.E. e o Twizy. Os dois já são vendidos na Europa e fazem parte da estratégia mundial da marca de veículos com zero emissão de poluentes e já foram mostrados por aqui na Convenção sobre Sustentabilidade, a Rio+20. Um carro de Fórmula 1 da Red Bull Racing, que usa motores Renault, também é destaque no evento paulista.

Ainda na área dos esportivos, está o lendário Willys Interlagos, primeiro carro esportivo fabricado no País, que despertou a cobiça de quem era jovem na década de 60 e hoje arranca suspiros dos admiradores de automóveis antigos. Este modelo foi fabricado a partir de 1961 pela Willys Overland – que obteve na época a licença da Renault – inspirado no Renault Alpine, comercializado na Europa.

Veja mais: Salão de São Paulo vai refletir o bom momento do mercado brasileiro
Veja também: Novo Sandero será o carro mais barato vendido no Reino Unido
 



Fonte: Bol

No mesmo instante em que recebemos pedras em nosso caminho, flores estão sendo plantadas mais longe.
Quem desiste não as vê.

William Shakespeare
De: Doce Mistério
.·´✿
No mesmo instante em que recebemos pedras em nosso caminho, flores estão sendo plantadas mais longe.
Quem desiste não as vê." .·´✿

William Shakespeare
Liduxa .·´✿

"O barbeiro"

"Zé de Dora era um barbeiro da cidade de Timbaúba dos Batistas, cidadezinha do interior do Rio Grande do Norte. 

Um dia, logo após comprar o seu primeiro carro, resolveu logo ir a Natal dar um passeio.

Chegando em Natal, não tendo conhecimento de semáforos, saiu cortando tudo que era de sinal verde, amarelo e vermelho.

Ao ultrapassar os sinais em vermelho, os outros motoristas se dirigiam ao Zé de Dora com "..BARBEIRO".

Quanto mais chamavam o Zé de "Barbeiro", mas o Zé de Dora ficava orgulhoso.

Ao retornar a Timbaúba, sua mulher foi logo perguntando:

-- E aí, Zé, como se foi na capital?

Zé respondeu:

-- Maria eu não de conto!! Tu sabe que em Natal eu sou mais conhecido do que aqui em Timbaúba? Vamos comigo para eu te mostrar.

Assim, saíram Zé de Dora e a mulher para passear em Natal.

Aqui chegando, lá vai Zé cruzando os semáforos sem se preocupar se estavam verde, amarelo ou vermelho.

Ao cruzar o primeiro semáforo vermelho, um motorista que quase batia no Zé gritou. "CORNO!!!!!!!".

Nessa hora Maria gritou: 

-- ZÉ, VAMOS VOLTAR PARA TIMBAÚBA PORQUE AQUI O POVO ME CONHECE TAMBÉM."

Prefeitura do Assú manifesta pesar e decreta luto oficial pelo falecimento da Irmã Ernestina

A prefeitura do Assú vem a público manifestar grande pesar pelo falecimento de Maria Jacy da Fonsêca (IRMÃ ERNESTINA), ocorrido nesta terça-feira, 23 de outubro e decretar Luto Oficial por três dias.

DECRETO Nº 115, DE 24 DE OUTUBRO DE 2012

DECLARA LUTO OFICIAL NO MUNICÍPIO DO ASSÚ E DÁ OUTRAS PROVIDÊNCIAS.
O PREFEITO DO MUNICÍPIO DO ASSÚ, Estado do Rio Grande do Norte, no uso das suas atribuições que lhes são conferidas pela Lei Orgânica do Município:
DECRETA:

Art. 1º - LUTO OFICIAL no município do Assú por 03 três dias, em decorrência do falecimento de Maria Jacy da Fonsêca (IRMÃ ERNESTINA), cidadã assuense de relevantes serviços prestados ao Município, nasceu em 14 de novembro de 1922, na cidade de Assú, Rio Grande do Norte, filha de Samuel Sandoval da Fonsêca e Cecília Soares da Fonsêca, tinha 5 irmãos: Alba, Áurea, Inês, João Batista, José Mariano. Sua vida estudantil sempre esteve ligada ao Educandário Nossa Senhora das Vitórias, o que contribuiu para que ela fizesse opção pelo serviço à Deus, aos pobres e à Congregação das Filhas do Amor Divino já aos 17 anos de idade, professando seus primeiros votos no dia 25 de janeiro de 1942.

Em sua vida religiosa Irmã Ernestina tornou-se exemplo de fé, justiça, amor e dedicação à evangelização educativa: foi professora de música e sempre acompanhava as missas na Igreja Matriz de São João Batista tocando seu piano como organista. Também lecionou Educação para o Trabalho no Educandário Nossa Senhora das Vitórias. Exerceu a função de diretora da Escola São José que funcionava nas dependências do Educandário Nossa Senhora das Vitórias, conhecida como Escola dos pobres São José. Em sua vida religiosa ausentou-se apenas duas vezes de Assú: morou na comunidade religiosa do Colégio Cristo Rei (Patos), onde foi professora de Música e no Colégio Nossa Senhora das Neves (Natal), onde também foi professora de Música.

Parágrafo Único: Fica determinado o hasteamento da Bandeira do Município do Assú, correspondente ao período do Luto.

Art. 2º - Este Decreto entra em vigor na data de sua publicação.

REGISTRE-SE, PUBLIQUE-SE E CUMPRA-SE.

Prefeitura Municipal de Assú, “Palácio Francisco Augusto Caldas de Amorim”, em 24 de Outubro de 2012.

ALBERTO LUIS DE LIMA TRIGUEIRO
PREFEITO MUNICIPAL EM EXERCÍCIO

DELKIZA ALVES CAVALCANTE
SECRETÁRIA MUNICIPAL DE GOVERNO

(Enviado por AD Comunicações)




A vida / O Tempo!

O tempo não para, é eterno. Mas estamos caminhando com uma pressa absurda de chegar...
De ter, de ser... Ser quem? O quê? Para quem? Para quê? E, na pressa, não raro, atropelamos nossa natureza. Nesse emaranhado trânsito da mente, quem tem não é, quem é não tem...
E tudo se confunde numa velocidade louca.Vai-se camuflando o fazer e ser na ganância de ter.
Com tanta pressa, andamos a passos lentos, bem longe da perfeição. Devagar, a vagar, com rumo, sem rumo, ao leu, à mera sorte. De norte a sul. De sul a norte, tantas vezes desmedidos.
Nossos rastros imperfeitos, efeito e causa do refazer... A pressa rotineira de agora distorce as metas verdadeiras...

É preciso tão pouco para se viver feliz... Mas, hoje em dia, quanto mais se tem, mais se quer, e que se dane o mundo!
Até que cada qual encontre, no próprio eu, a sua maior riqueza para que se preencha o tal vazio da maior pobreza!

O tempo não para, é eterno...

Graça Campos, 23/10/2012.

Imagem do Google.
A vida / O Tempo!

O tempo não para, é eterno.  Mas estamos caminhando com uma pressa absurda de chegar...
De ter, de ser... Ser quem? O quê? Para quem? Para quê? E, na pressa, não raro, atropelamos nossa natureza. Nesse emaranhado trânsito da mente, quem tem não é, quem é não tem... 
E tudo se confunde numa velocidade louca.Vai-se camuflando o fazer e ser na ganância de ter.
Com tanta pressa, andamos a passos lentos, bem longe da perfeição. Devagar, a vagar, com rumo, sem rumo, ao leu, à mera sorte. De norte a sul.  De sul a norte, tantas vezes desmedidos.
Nossos rastros imperfeitos, efeito e causa do refazer... A  pressa rotineira de agora distorce as metas verdadeiras... 

É preciso tão pouco para se viver feliz... Mas, hoje em dia, quanto mais se tem, mais se quer, e que se dane o mundo!
Até que cada qual encontre, no próprio eu, a sua maior riqueza para que se preencha o tal vazio da maior pobreza!

O tempo não para, é eterno... 
 
 
 
 
Graça Campos, 23/10/2012.
Imagem do Google.


A vida / O Tempo!

O tempo não para, é eterno. Mas estamos caminhando com uma pressa absurda de chegar...
De ter, de ser... Ser quem? O quê? Para quem? Para quê? E, na pressa, não raro, atropelamos nossa natureza. Nesse emaranhado trânsito da mente, quem tem não é, quem é não tem...
E tudo se confunde numa velocidade louca.Vai-se camuflando o fazer e ser na ganância de ter.
Com tanta pressa, andamos a passos lentos, bem longe da perfeição. Devagar, a vagar, com rumo, sem rumo, ao leu, à mera sorte. De norte a sul. De sul a norte, tantas vezes desmedidos.
Nossos rastros imperfeitos, efeito e causa do refazer... A pressa rotineira de agora distorce as metas verdadeiras...

É preciso tão pouco para se viver feliz... Mas, hoje em dia, quanto mais se tem, mais se quer, e que se dane o mundo!
Até que cada qual encontre, no próprio eu, a sua maior riqueza para que se preencha o tal vazio da maior pobreza!

O tempo não para, é eterno...

Graça Campos, 23/10/2012.
Imagem do Google.
A vida / O Tempo!

O tempo não para, é eterno.  Mas estamos caminhando com uma pressa absurda de chegar...
De ter, de ser... Ser quem? O quê? Para quem? Para quê? E, na pressa, não raro, atropelamos nossa natureza. Nesse emaranhado trânsito da mente, quem tem não é, quem é não tem... 
E tudo se confunde numa velocidade louca.Vai-se camuflando o fazer e ser na ganância de ter.
Com tanta pressa, andamos a passos lentos, bem longe da perfeição. Devagar, a vagar, com rumo, sem rumo, ao leu, à mera sorte. De norte a sul.  De sul a norte, tantas vezes desmedidos.
Nossos rastros imperfeitos, efeito e causa do refazer... A  pressa rotineira de agora distorce as metas verdadeiras... 

É preciso tão pouco para se viver feliz... Mas, hoje em dia, quanto mais se tem, mais se quer, e que se dane o mundo!
Até que cada qual encontre, no próprio eu, a sua maior riqueza para que se preencha o tal vazio da maior pobreza!

O tempo não para, é eterno... 
 
 
 
 
Graça Campos, 23/10/2012.
Imagem do Google.

terça-feira, 23 de outubro de 2012


Se eu fosse um pássaro pousaria aqui o meu cansaço! No teu ombro ou no teu braço. No teu abraço!

(Simples-mente)
[Emílio Miranda]

Fotografia de: Elsa Martins Esteves.

Arena das Dunas expõe maquete durante Cientec


Postado em 23/10/2012 - 13:41
A maquete física da Arena das Dunas estará exposta durante a 18ª Cientec - Semana de Ciência, Tecnologia e Cultura da UFRN que começa nesta terça-feira (23) e segue até o próximo dia 27 de outubro. Construída em escala de 1 por 250 e com dimensões de 2,22 metros por 1,35 metros, a maquete dará aos visitantes da feira uma visualização do que será o estádio que está sendo construído para receber os jogos da Copa de 2014 em Natal.
No estande da Arena das Dunas, serão disponibilizadas informações técnicas sobre a estrutura multiuso que ficará de legado para Natal após o Mundial de Futebol. A visitação será aberta no dia 23, das 12h às 21h. Nos demais dias, a maquete estará exposta das 8h às 21h.

De: NaltaPress.com

Minervino Wanderley

Ex-presidente Jango foi envenenado pela Operação Condor, revela ex-agente secreto uruguaio

DO BOL


O ex-presidente brasileiro João Goulart, que governou o Brasil de 1961 a 1964, morreu, segundo a versão oficial, de um ataque cardíaco em 6 de dezembro de 1976 na Argentina

O ex-presidente brasileiro João Goulart (1961-1964) morreu, segundo a versão oficial, de um ataque cardíaco em 6 de dezembro de 1976 no município de Corrientes, na Argentina. No entanto, as suspeitas de que Jango, como era popularmente conhecido, tivesse sido morto por agentes da Operação Condor sempre foram levantadas por amigos, familiares e especialistas.
Em recente entrevista à EBC (Empresa Brasil de Comunicação), o ex-agente do serviço secreto uruguaio Mario Neira Barreto forneceu detalhes da operação que teria resultado na morte de Goulart. Segundo sua versão, o ex-presidente brasileiro deposto pelo regime militar teria sido morto por envenenamento. Segundo Neira, Jango era considerado uma ameaça pelos militares brasileiros, já que organizava planos para a democratização brasileira.
A Operação Condor foi uma aliança política entre os regimes ditatoriais da América do Sul durante os anos 1960  para reprimir opositores e eliminar seus líderes. Segundo a EBC, mesmo destituído, Jango era monitorado por agentes no Uruguai, onde se encontrava exilado.
A família de Goulart nunca autorizou uma autópsia. Com base no depoimento de Neira, a família de João Goulart pediu uma investigação ao MPF (Ministério Público Federal). Mas o processo foi arquivado pela Justiça por ter prescrito.
Leia abaixo a entrevista de Neira, que está preso desde 2003 na Penintenciária de Charqueada,  no Rio Grande do Sul, por contrabando de armas:
“Passei três anos gravando coisas do Jango, pensando em roubar a fazenda dele,o ouro que ele guardava. Mas então eu sou um ladrão fracassado. Por quê? Eu não roubei nada dele, como ladrão ou bandido eu não me dei bem. Foi uma operação muito prolongada que, no princípio, a gente não sabia que tinha como objetivo a morte do presidente Goulart”.
“Por que o Jango foi o perigo de toda essa história e foi decidida sua morte? Porque o Jango era perigoso por aquele jogo de cintura. Era um político que se aliava a qualquer um para conseguir o objetivo de levar o Brasil novamente a uma democracia”.
“Jango era o pivô porque forneceria as passagens, iria aos Estados Unidos e voltaria com toda aquela imprensa a Brasília, [passando] primeiro em Assunção, onde seria o conclave, a reunião de todas  as facções políticas do Brasil que se encontravam dispersos e exilados, e ele faria possível essa reunião”.
“Não era bom para o Brasil...não era bom para os militares, para a ditadura. Daí que fpi decidido que o Jango deveria morrer”.
“Primeiro se pensou em um veneno. Os remédios [que Goulart tomava por sofrer do coração] viriam da França, foram recebidos na recepção do hotel Liberty. Foi uma araponga que foi colocada nesse hotel, porque os remédios ficavam numa caixa forte verde. Então o empregado (infiltrado) começou a trabalhar e forneceu um lote com várias caixas de comprimido, ele não comprava uma, comprava um lote. Em cada caixa foi colocado um, apenas um comprimido com um composto. Não era um veneno, mas causaria uma parada cardíaca. Eu acho que o veneno coincidentemente, ele tomou aquela noite. Tanto o relato de Dona Maria Teresa (Fontela Goulart, viúva) quanto do capataz da fazenda é que os sintomas que eles relatam encaixam o que acontece. A pressão sobe, baixa constrição dos capilares, ele tem uma morte rápida., tomou o comprimido e já começou a se debater e, em dois minutos, morreu”.

  • MAÇÂ

    O consumo regular de maçã é excelente para se prevenir e manter a taxa de colesterol em níveis aceitáveis, com a ingestão recomendada de uma unidade por dia. Esse efeito é devido ao alto teor de pectina, encontrada na casca.[3]
    Também auxilia no processo de emagrecimento, pois a pectina dificulta a absorção das gorduras, da glicose e elimina o colesterol. O alto teor de potássio contido na polpa da maçã libera o sódio excedente, eliminando o excesso de água retida no corpo.
    Esta passagem carece de fontes
    Também apresenta propriedades medicinais, e produz efeitos benéficos sobre o coração, tanto pelo elevado teor de potássio, quanto pela presença de pectina, que evita a deposição de gorduras na parede arterial, prevenindo a arteriosclerose. Por tudo isto, melhora a circulação sanguínea, reduzindo, consequentemente, o trabalho cardíaco e prolongando a vida útil do coração.
    Pode ser usada como uma espécie de laxante, pois auxilia na eliminação das fezes. Atua da seguinte maneira: durante a digestão, absorve a água, e, durante a eliminação, liberta esta água que ficou armazenada, não deixando que as fezes sequem e causem problemas posteriores, como a prisão de ventre.

    "Merci"

segunda-feira, 22 de outubro de 2012

INFÂNCIA

REVÓLVER DE PAU

Em Pedro Avelino a meninada também promovia suas brincadeiras de guerra, incentivadas pelos filmes em preto e branco do Cinema Paroquial, do padre Antas, principalmente dos antigos filmes sobre o oeste americano, com seus caubóis e sua indumentária peculiar, o infalível revólver que nunca necessitava carregar, o chapelão de aba larga, tipo mexicano, que não caía jamais 
e o mais bonito e reluzente cavalo que se possa imaginar, além de índios, cidades fantasmas e o artista principal, que nunca morria.
Como na minha época de infância ainda não eram comuns os brinquedos de plástico, a turma tinha mesmo era que improvisar. Um cabo de vassoura, um talo de carnaúba ou mesmo uma palha de coqueiro substituíam muito bem o fogoso cavalo do herói. O indispensável revólver era feito mesmo de um pedaço de pau roliço. Precisava mais? Claro que não e todo mundo era feliz. A meninada era dividida em grupos e se escondia nos becos e nas esquinas e quando um inimigo avistava outro, acertava o tiro imaginário com o grito de guerra: 'queimano aí!'. Hoje o tiro é outro.

Marcos Calaça, jornalista (UFRN)

Que a mágoa não dure o tempo de abrir distâncias. Mas que dure o suficiente para aprendermos que nós também erramos. Que nossos silêncios não aprisionem nunca as nossas verdades, e se transformem em prece ao anoitecer.

Camila Heloíse
Dul

Sua voz, seus movimentos
Suas palavras, seus suspiros
Completavam os meus sentidos
Meus sonhos eram vividos
Não rabiscados,
Mas coloridos!

Hoje o silêncio é tocado
Não em notas, mas em fatos
Sem voz e com suspiros calados
Meus sentidos viraram vácuos
E dos meus sonhos coloridos,
Somente sobraram fardos...

.Lígia D'Ottaviano.



O que mais amo nos livros
Não são os silêncios que me conduzem por entre veredas
Até onde me aguardam
As palavras,
Mas as palavras
Que sempre me deixam entre silêncios…

(Simples-mente)
[Emílio Miranda]

  • Solidão não é estares só: é não estares bem com o mundo!

    (Simples-mente)
    [Emílio Miranda]

Conselho da Assistência Social do Assú realizará reunião ampliada para entidades sociais e organizações comunitárias


O Conselho de Assistência Social do Assú, órgão ligado a secretaria de Desenvolvimento Social e Habitação da prefeitura do Assú, realiza no dia 10 de novembro, às 8h, a primeira reunião ampliada dirigida as entidades que solicitaram certificação no colegiado.
O evento visa discutir as alterações demandadas pela Resolução 016/10/ CNAS, a qual dispõe sobre os parâmetros nacionais para a inscrição das entidades e organizações de assistência social, bem como dos serviços, programas, projetos e benefícios socioassistenciais nos Conselhos de Assistência Social.
A entidade municipal já solicitou a participação de representantes dos Conselhos Estadual e Federal na refeirda reunião no próposito de tornar cada vez mais transparente os critérios para o credenciamento das entidades e organizações comunitárias junto ao conselho municipal.
AD Comunicações



"Começou o horário de verão! E nessa mudança, nosso relógio biológico é afetado diretamente. Com efeitos semelhantes aos de uma viagem de avião com diferença de fuso horário, essa hora adiante pode causar na rotina, entre outras coisas, uma alteração na produção da melatonina, hormônio que regula o sono, causada pela falta de luz. Consequentemente, isso pode atrapalhar o ciclo do sono e acarretar em mudanças de humor, por exemplo. Os grupos mais sensíveis às mudanças são os idosos e as mulheres, que já têm oscilações no organismo relacionadas à produção de hormônios. Para evitar que horário novo afete ainda mais a saúde, é recomendável evitar atividades estimulantes próximas a hora de dormir – como praticar exercícios físicos, assistir a filmes ou ler livros que exijam maiores reflexões e trabalho, bem como ingerir bebidas com cafeína."

domingo, 21 de outubro de 2012

MOMENTOS DA MINHA INFÂNCIA

SERRA AGUDA

Eu cresci atrás daquela serra

A trilha é o estradão

Ainda sinto cheiro da terra

E da plantação do algodão.



Hoje me vem a lembrança

E começo a chorar

Das coisas boas da vida

Quando morei por lá.



A estrela d'alva e a lua

Brilham o seu clarão

Noites memoráveis

Das caçadas do sertão.



Amanhece o dia

A serrinha desperta em flor

O perfume da caatinga

Liberando todo o odor.



Esse momento de criança me fascina

O sonho me convida a voltar

Das lembranças de Serra Aguda

Como é belo recordar.

Marcos calaça, jornalista (UFRN)

Vereador 'uniformado'

Título do blog.

O escritor potiguar Valério Mesquita narra que "O vereador Jorge Ribeiro, de Ielmo Marinho, era considerado um homem paciente. Fala mansa e arrastada, detinha mais um item no seu currículo: a soneca. Até em plenário Jorge achava espaço para um cochilo. Bastava que um dos colegas esticasse um pouco mais o discurso, logo se ouvia o seu ronco. Certa vez, o calor estava forte e o edil tirou o paletó colocando-o no encosto da cadeira. Em seguida, o dorminhoco “viajou”. Um dos pares, por gozação, retirou seu paletó, levando-o para outra sala. O presidente da casa foi até o vereador e ponderou: “Meu nobre colega, dormindo em plenário e, além disso, todo à vontade, cadê a ética?”. Aí ele perguntou: “Cadê meu paletó que tava aqui? O senhor como chefe da casa vai dar conta. Eu entrei nesta porra todo “uniformado!”

Postado por Fernando Caldas
ano de eleicao 180412 humor politico Ano de eleições Municipais...

"Feche os olhos, e apenas sinta!
O vento batendo no rosto, o calor de um abraço, a vida positiva no ar, as flores da primavera, o poder de uma amizade verdeira, a exaltação do amor, um simples toque da pessoa amada, o poder

 de um olhar, sinta a vida... E VIVA da melhor maneira possível!"

(A.D)

De: Infinito Particular
Foto: Boaaaaa Tarde!

"Feche os olhos, e apenas sinta! 
O vento batendo no rosto, o calor de um abraço, a vida positiva no ar, as flores da primavera, o poder de uma amizade verdeira, a exaltação do amor, um simples toque da pessoa amada, o poder de um olhar, sinta a vida... E VIVA da melhor maneira possível!"

(A.D)


♥ ¸.•* Infinito Particular *•.¸ ♥

  • O pobre me deu uma esmola de Deus te favoreça
    "Deus te favoreça!" Favoreça-me Deus com essa esmola do pobre.

    Caldas, poeta norte-rio-grandense

"Caminho dos Queijos" é opção para a região Seridó


Cleonildo Mello - da Agência Sebrae RN

A vocação natural do Seridó para a pecuária leiteira se constitui numa relevante oportunidade econômica para os municípios da região. A expertise dos seridoenses na fabricação de queijos de coalho e de manteiga potencializa a criação de um roteiro, com foco na Copa da FIFA 2014, que levaria turistas a uma experiência sensorial com esses produtos lácteos, típicos do sertão potiguar e as queijeiras artesanais. A ideia do 'Caminho dos Queijos' no Rio Grande do Norte é defendida por Fernando Oliveira, responsável pela implantação do projeto Queijo Artesanal na região da Serra da Canastra, em Minas Gerais. Além de valorizar uma atividade tradicional da área, o roteiro contribuiria para efetivar a interiorização do turismo no estado.

"Percebo que isso será inevitável. O turista estrangeiro que vier a Natal para a Copa estará em busca de experiências gastronômicas locais. O europeu é muito qualificado na questão queijos e, com certeza, vai querer provar do que existe na região, os alimentos típicos. A proposta seria o turismo apoiando o queijo e a pecuária existentes na região", justifica. Leonardo Oliveira veio ao Rio Grande do Norte no início da semana para conhecer os laticínios do Seridó e participar do painel 'Mercado Privado: Produção de Queijos e Agregação de Valor', ministrado no Espaço Empreendedor do Sebrae na 50ª Festa do Boi, em Parnamirim.

Iniciado há cinco anos, o trabalho desenvolvido pelo especialista levou o queijo feito artesanalmente nos sete municípios da Serra da Canastra a ser considerado patrimônio pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan). O projeto cresceu tanto que foi estendido a outras regiões mineiras, como Araxá e Serro, e também outros estados.

"Se divulga muito o destino praia, mas existem coisas belíssimas na região produtora de queijo do estado. O queijo de coalho é muito anterior aos queijos mineiros. Acho que está se perdendo tempo para valorizar mais essa atividade", alerta Oliveira, referindo-se a possibilidade de produtores, com apoio do Sebrae e parceiros, entrarem com o registro de Indicação Geográfica para agregar valor ao queijo de coalho. "Apesar da tradição, não vejo aqui essa parte histórica e cultural, como acontece em Minas Gerais, com identidade própria", compara.

Segundo Fernando Oliveira, o Rio Grande do Norte tem três fatores favoráveis a esse processo: a existência de um Centro Tecnológico do Queijo do Seridó (CT Queijo), um perfil empreendedor do seridoense e um forte apelo turístico, gerado pelas paisagens e a atividade pecuária.
Elisa ElsieQueijo e outros derivados no RN: para especialistas, os produtos podem render novas experiências ao turismo durante a Copa de 2014Queijo e outros derivados no RN: para especialistas, os produtos podem render novas experiências ao turismo durante a Copa de 2014

O mestre-queijeiro André Guedes, da Escola Queijaria Suíça de Nova Friburgo (RJ), também é favorável à valorização dos queijos potiguares. A queijaria produz queijos suíços na área fluminense entre as cidades de Teresópolis e Nova Friburgo. O especialista em queijos maturados chegou inclusive a ministrar cursos no CT do Queijo, em Currais Novos, e também participou das discussões do painel organizado pelo Sebrae no Rio Grande do Norte na Festa do Boi. Mas a opinião dele é apostar no queijo de manteiga para criar uma identidade potiguar. 

Derivados de leite de cabra também são aposta

Além de um roteiro, uma alternativa para fomentar o fortalecimento da pecuária do estado é apostar em produtos derivados do leite de cabra. Hoje, a ovinocaprinocultura potiguar vem apresentando curvas de declínio, sendo grande parte em função dos atrasos no repasse do Programa do Leite. No início eram mais de 800 produtores cadastrados. Hoje, restam apenas 100. A produção de queijos finos a partir do leite desse tipo de rebanho seria importante para dar novo fôlego à atividade. "É possível não só fabricar queijos, mas também outros produtos, como o doce de leite caprino, que é mais macio e comercialmente rentável", orienta Guedes.

Experiências exitosas não faltam. O caso da empresa pernambucana Campo da Serra exemplifica bem como o beneficiamento de leite de cabra dá certo. Instalada na cidade de Gravatá e com empórios no Recife, a empresa fabrica queijos finos com leite caprino. Semanalmente, são processados mil litros do leite, que são transformados em queijos maturados - os tipos holandês Casablanca e italiano pecorino - e frescos, como o boursin, de origem francesa, e o feta, originalmente da Grécia, em pleno semiárido nordestino. "Fechamos contrato com quatro produtores da região que têm o compromisso de entregar a quantidade necessária de leite para a produção. A baixa qualidade do produto ainda é o grande problema da ovinocaprinocultura no Nordeste", admite Vitória Barros, fundadora da queijaria.
Tribuna do Norte, caderno Eonomia

EM DELÍRIO Por que é que nós vivemos tão distantes, Si estamos neste sonho todo incerto: - Eu ao teu lado em pulsações vibrantes, E tu, long...