sábado, 15 de janeiro de 2011

Delícias do vale e de memórias afetivas

Longe das capitais, mas não  da memória afetiva – e gastronômica. As pequenas guloseimas, os ingredientes que faziam a boa mesa nos tempos em que a indústria ainda não havia padronizado tudo, estão restritos ao interior. Se fica difícil ir pra lá, o jeito é trazer o que há de bom pra cá. Foi o que fez a Delícias do Assu e do Vale, instalada desde outubro no Potengi Flat, em Petrópolis. A pequena loja reúne gostosuras raras, de apuro artesanal, que não se acham mais por aí.

Todos os produtos da loja são fornecidos por comerciantes, produtores, padeiros e doceiras do Assu e redondezas; ou seja, têm o sabor autêntico da produção regional. O proprietário Francisco Pinheiro, assuense da gema, de tanto ter que viajar para comprar as iguarias que tanto gostava, trouxe  tudo para Natal. “Para minha surpresa, a resposta do público superou as expectativas. Nossa clientela tem natalenses, turistas brasileiros e estrangeiros, não só gente com o pé no interior”, explica. Ele comanda a loja ao lado da filha Luciana Pinheiro. 

Entende-se a empatia que os produtos regionais têm sobre o paladar dos iniciados e iniciantes. Guloseimas como o biscoito ‘Flor de Assu’ são peças raras, uma receita criada em 1920, à base de cravo e erva-doce, para agradar a uma mulher grávida; os alfenins, extintos nas feiras natalenses, feitos sob encomenda pela doceira  Regina Sena; a banana passa de Ipanguaçu, a melhor produzida no estado; o feijão verde de Assu, cujos grãos são maiores que os outros; a castanha de caju do assentamento Novo Pingos; a cachaça assuense Imperial do Vale, entre outros.

A lista de iguarias sertanejas segue com tarecos, biscoitos de batata, salgados de queijo, casadinhos, pão Recife (original), bolachas diversas, rapadura e açúcar mascavo da Serra de Luís Gomes, doces de mamão, leite, goiaba e caju, e queijos de manteiga, coalho, e coalho com orégano. Há ainda as delícias naturais, como os ovos de legítima galinha caipira; filés de tucunaré, tilápia e traíra, além da ova de peixe; aves como galinha caipira, guiné e pato, e a autêntica buchada. Tudo guarda o sabor original do interior.

Artesanato é presença

Além dos produtos comestíveis, a Delícias do Assu também traz artesanato da terrinha, como peças de porcelana pintadas a mão, caixas, baús e cestas feitas de palha de carnaúba, bananeira e milho. “O produto artesanal tem detalhes que a indústria não pode reproduzir, parece que é feito com mais carinho”, define Francisco. Que degusta, concorda.

Serviço:

Delícias do Assu e do Vale. Rua Potengi, 521, Potengi Flat, Petrópolis. Tel.: 3086-2726.

[Texto do jornal Tribuna do Norte]

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